giovedì 29 novembre 2012

Dieta alcanica: bilanciare cibi acidi e basici per stare meglio


Base dell'alimentazine alcalina è il giusto Ph del nostro corpo, preferendo cibi basici (o alcalini) a cibi acidi. Vediamo cosa ne pensa un nostro amico blogger.
La dieta alcalina è osannata o fortemente critica: come ogni teoria alimentare hai i suoi sostenitori ed i suoi detrattori, e come ogni cosa pensiamo che la virtù stia nel mezzo. Bilanciare cibi alcalinizzanti e un giusto apporto di cibi acidi, senza esagerare, può essere il giusto compromesso dunque?
Vediamo
l'opinione di George Louis di LinfaVitale.com, eccome i punti salienti.

A seconda delle loro caratteristiche nutrizionali, tutti i cibi possono essere classificati in alcalini o acidificanti. Il metro attraverso il quale si può misurare l’alcalinità o l’acidità dei cibi è il pH.
Il pH il è una scala di valori che va da 0 a 14 e viene usato anche per misurare l’acidità e l’alcalinità all’interno del nostro corpo. Come? Analizzando liquidi organici come il sangue, la saliva o l’urina.

Come facciamo a capire se l’ambiente all’interno del nostro corpo è acido o alcalino?
E’ piuttosto semplice come concetto:

  • Se il pH all’interno del nostro corpo è compreso fra 0 e 7.06 l’ambiente all’interno del nostro corpo è acido.
  • Se è uguale a 7.o7 è neutro.
  • Se invece è compreso fra 7.o7 e 14.14 il pH si può definire alcalino o basico.
Ci sono svariati strumenti che puoi utilizzare, ma quelli che puoi facilmente trovare anche nella tua farmacia sono le strisce indicatrici di pH e il pH-metro (quest’ultimo utilizzato anche per misurare il pH degli acquari (ebbene si, anche i pesci, per vivere, hanno bisogno di un pH alcalino). Per fare il test usa un campione di saliva o urine.

La dieta alcalina non è qualcosa di nuovo, è qualcosa di antico semmai. In passato, la nostra dieta era costituita per lo più da cibi alcalini o neutri come: legumi, verdure, frutta, noci, semi e tuberi.
Oggi invece questi alimenti si sono ridotti a dei tristi contorni per alimenti acidificanti come: carne, latte, uova, formaggi, sale, cibi raffinati e cosi via.
Questo cambiamento comporta che la maggior parte delle persone conducono uno stile di vita acido.[...]

Non è necessario seguire regole rigide dobbiamo solo evitare alcuni cibi e privilegiarne altri. Possiamo tradurre questo processo di alcalinizzante in 6 punti principali:

1. Mangia cibi vivi e naturali

[...] ossia cibi crudi o non troppo cotti.

2. Evita i veleni

Per veleni intendo sostanze inutili per l’organismo, elementi che non portano niente di buono e che il nostro corpo deve sforzarsi per eliminare come: caffè, alcool, fumo (si,
smetti di fumare con questi semplici consigli!), bibite gassate, coloranti, conservanti, aromi artificiali.

3. Riduci considerevolmente il consumo di alimenti acidificanti

I cibi acidificanti come accennavo prima sono: carne, i dolci, la farina bianca e tutti i suoi derivati, latte e formaggi, uova, leguminose secche (fagioli, piselli, ceci, lenticchie ecc.), cereali.

[...] Infine George ci consiglia di idratarsi molto, bevendo almeno 2 litri d'acqua pura viva ed alcalina al giorno, fare attività fisica senza esagerare ed infine fare meditazione.
Certo, non è semplice al giorno d'oggi seguire scrupolosamente queste regole, ne' eliminare completamente, se non siamo abituati, i cibi acidi: cerchiamo però di bilanciare la nostra alimentazione e soprattutto di non pensare a frutta e verdura come un mero contorno!

Fonte YesLife

Nessun commento:

Posta un commento

Cerca nel blog