Caratteristiche salutistiche
Il consumo giornaliero di polpa di fico d’India per due settimane è in grado di ridurre i livelli di
stress ossidativo organico. Il frutto è ricco di potassio, magnesio e ferro, ma anche di taurina,
sostanza energizzante utilizzata negli energy drinks.
Il fico d’India è inoltre una fonte naturale di 2 peculiari fitochimici biodisponibili (Betaleine) la
Betanina e l’Indicaxantina capaci di:
- neutralizzare i radicali liberi;
- proteggere strutture biologiche come membrane cellulari, lipoproteine (LDL) e globuli rossi;
- aiutare l’azione antiossidante della vitamina E nelle LDL umane (Indicaxantina);
Le Betaleine, sono sostanze che hanno la capacità di diminuire la ritenzione idrica, aumentando la
diuresi e contribuendo a migliorare la funzionalità renale. Il consumo dei frutti è quindi consigliato
per quei soggetti che hanno patologie renali e soffrono di calcolosi renale.
Tipologia produzioni
Sono tre le varietà principali che vengono coltivate: la Gialla o surfarina, la Rossa o sanguigna e la Bianca o muscaredda.
Per quanto riguarda il metodo di produzione, abbiamo 2 tipologie: i frutti agostani ed i bastardoni.
Gli “agostani” derivano dalla prima fioritura del fico d’India e arrivano a maturazione nei primi
giorni di agosto.
I frutti sono più piccoli, la consistenza della polpa è inferiore rispetto a quella dei frutti “scozzolati”.
I “bastardoni” sono i frutti ottenuti dalla seconda fioritura, indotta con l’abbattimento manuale
(“scozzolatura”) del primo fiore. La maturazione inizia a settembre e si protrae sino a fine
novembre. I frutti sono di maggior pregio: più grossi e gustosi, con polpa più consistente.
Entrambe le tipologie possono essere coltivate in agricoltura convenzionale o biologica.
Il consumo giornaliero di polpa di fico d’India per due settimane è in grado di ridurre i livelli di
stress ossidativo organico. Il frutto è ricco di potassio, magnesio e ferro, ma anche di taurina,
sostanza energizzante utilizzata negli energy drinks.
Il fico d’India è inoltre una fonte naturale di 2 peculiari fitochimici biodisponibili (Betaleine) la
Betanina e l’Indicaxantina capaci di:
- neutralizzare i radicali liberi;
- proteggere strutture biologiche come membrane cellulari, lipoproteine (LDL) e globuli rossi;
- aiutare l’azione antiossidante della vitamina E nelle LDL umane (Indicaxantina);
Le Betaleine, sono sostanze che hanno la capacità di diminuire la ritenzione idrica, aumentando la
diuresi e contribuendo a migliorare la funzionalità renale. Il consumo dei frutti è quindi consigliato
per quei soggetti che hanno patologie renali e soffrono di calcolosi renale.
Tipologia produzioni
Sono tre le varietà principali che vengono coltivate: la Gialla o surfarina, la Rossa o sanguigna e la Bianca o muscaredda.
Per quanto riguarda il metodo di produzione, abbiamo 2 tipologie: i frutti agostani ed i bastardoni.
Gli “agostani” derivano dalla prima fioritura del fico d’India e arrivano a maturazione nei primi
giorni di agosto.
I frutti sono più piccoli, la consistenza della polpa è inferiore rispetto a quella dei frutti “scozzolati”.
I “bastardoni” sono i frutti ottenuti dalla seconda fioritura, indotta con l’abbattimento manuale
(“scozzolatura”) del primo fiore. La maturazione inizia a settembre e si protrae sino a fine
novembre. I frutti sono di maggior pregio: più grossi e gustosi, con polpa più consistente.
Entrambe le tipologie possono essere coltivate in agricoltura convenzionale o biologica.
Prezzi
Tipologia / frutti Metodo di Coltivazione / Prezzo/Kg
Agostani / Convenzionale / € 1,40
Agostani / Biologico / € 1,70
Bastardoni / Convenzionale/ / € 2,50
Bastardoni / Biologico / € 3,00
I prezzi si intendono IVA COMPRESA ed escluso trasporto.
Il costo del trasporto incide in maniera diversa a seconda dei quantitativi.
Approssimativamente, il costo è di circa € 20,00/q quindi circa 20 centesimi al Kg.
NOTE
- La produzione convenzionale viene ottenuta secondo il disciplinare di produzione integrata del marchio “Spine di sole”. La produzione biologica segue i dettami dei Regolamenti Europei ed è certificata da vari Organismi di Controllo (Ecogruppo Italia, Suolo e salute et.).
- I frutti sono preventivamente sottoposti a despinatura, sono quindi sempre senza spine.
- Nelle confezioni sono presenti prevalentemente i frutti gialli ed in minor misura quelli rossi e bianchi. Questo perché la varietà gialla è quella più coltivata e perché la distribuzione nelle confezioni è casuale.
Per Info : distrettoficodindia@libero.it

Nessun commento:
Posta un commento