martedì 15 luglio 2014

I FICHI D’INDIA SICILIANI – Caratteristiche e prezzi

Caratteristiche salutistiche 

Il consumo giornaliero di polpa di fico d’India per due settimane è in grado di ridurre i livelli di 
stress ossidativo organico. Il frutto è ricco di potassio, magnesio e ferro, ma anche di taurina, 
sostanza energizzante utilizzata negli energy drinks. 
Il fico d’India è inoltre una fonte naturale di 2 peculiari fitochimici biodisponibili (Betaleine) la 
Betanina e l’Indicaxantina capaci di: 
- neutralizzare i radicali liberi; 
- proteggere strutture biologiche come membrane cellulari, lipoproteine (LDL) e globuli rossi; 
- aiutare l’azione antiossidante della vitamina E nelle LDL umane (Indicaxantina); 
Le Betaleine, sono sostanze che hanno la capacità di diminuire la ritenzione idrica, aumentando la 
diuresi e contribuendo a migliorare la funzionalità renale. Il consumo dei frutti è quindi consigliato 
per quei soggetti che hanno patologie renali e soffrono di calcolosi renale.

Tipologia produzioni 

Sono tre le varietà principali che vengono coltivate: la Gialla o surfarina, la Rossa o sanguigna e la Bianca o muscaredda. 
Per quanto riguarda il metodo di produzione, abbiamo 2 tipologie: i frutti agostani ed i bastardoni. 
Gli “agostani” derivano dalla prima fioritura del fico d’India e arrivano a maturazione nei primi 
giorni di agosto. 
I frutti sono più piccoli, la consistenza della polpa è inferiore rispetto a quella dei frutti “scozzolati”. 
I “bastardoni” sono i frutti ottenuti dalla seconda fioritura, indotta con l’abbattimento manuale 
(“scozzolatura”) del primo fiore. La maturazione inizia a settembre e si protrae sino a fine 
novembre. I frutti sono di maggior pregio: più grossi e gustosi, con polpa più consistente. 
Entrambe le tipologie possono essere coltivate in agricoltura convenzionale o biologica. 

Prezzi 

Tipologia /       frutti Metodo di Coltivazione    / Prezzo/Kg
Agostani /      Convenzionale                          /  € 1,40
Agostani /      Biologico                                 / € 1,70 
Bastardoni /   Convenzionale/                      / € 2,50 
Bastardoni /   Biologico                              / € 3,00 


I prezzi si intendono IVA COMPRESA ed escluso trasporto. 
Il costo del trasporto incide in maniera diversa a seconda dei quantitativi. 
Approssimativamente, il costo è di circa € 20,00/q quindi circa 20 centesimi al Kg. 
 
NOTE 
  •  La produzione convenzionale viene ottenuta secondo il disciplinare di produzione integrata del marchio “Spine di sole”. La produzione biologica segue i dettami dei Regolamenti Europei ed è certificata da vari Organismi di Controllo (Ecogruppo Italia, Suolo e salute et.). 
  •  I frutti sono preventivamente sottoposti a despinatura, sono quindi sempre senza spine. 
  •  Nelle confezioni sono presenti prevalentemente i frutti gialli ed in minor misura quelli rossi e bianchi. Questo perché la varietà gialla è quella più coltivata e perché la distribuzione nelle confezioni è casuale. 
Per Info : distrettoficodindia@libero.it

Nessun commento:

Posta un commento

Cerca nel blog