La zucca è uno dei prodotti tipici della stagione autunnale. E' un ortaggio molto versatile in cucina, utile per la preparazione sia di ricette salate che dolci. E' ottima per ottenere condimenti per la pasta o per il riso, torte salate, vellutate di verdura, pizze originali e altro ancora.
Sia la zucca stessa che i semi di zuccasono ricchi di prorietà benefiche e contribuiscono ad una sana alimentazione. Ecco per voi dieci ricette tutte da scoprire e da sperimentare.
1) Torta salata alla zucca
Preparate la base della vostra torta salata come d'abitudine. Una ricetta molto semplice consiste nel mescolare 250 grammi di farina, 2 cucchiai d'olio extravergine e acqua quanto basta per ottenere un impasto liscio ed omogeneo, da stendere su di una teglia rotonda ricoperta di carta da forno. Per preparare il ripienodella torta salata, lessate o cuocete al vapore la zucca (400 grammi di polpa già pulita e sbucciata), frullatela e unite ingredienti a piacere. E' un ottimo modo per recuperare gli avanzi. Potrete utilizzare, ad esempio, cipolle, porri, olive o funghi. Cuocete la torta salata in forno a 180°C per circa 25-30 minuti fino a doratura.
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2) Salsa di zucca, funghi e nocciole
Con gli avanzi di zucca potete preparare un'ottima salsa per tartine, da utilizzare a piacere anche come condimento, ad esempio per la pasta. Alla zucca, da cuocere e frullare per ottenere la crema, potrete unire funghi, nocciole, cipolla, olio, sale e pepe e un vasetto di yogurt al naturale o vegetale. Dovrete frullare gli ingredienti fino ad ottenere una salsa dalla consistenza omogenea. La salsa è buonissima tiepida, come ci spiega Verdiana, ma può essere usata anche fredda.
3) Vellutata bicolore alle spezie
Il blog Guarire con i Colori ci propone una ricetta davvero originale per preparare una vellutata bicolore alle spezie. L'effetto bicolore viene ottenuto dall'unione di due creme a base di ingredienti diversi. Una prima crema preparata con la zucca e una seconda crema ottenuta con la barbabietola. L'effetto sorpresa è assicurato. E' una zuppa perfetta per chi ama le spezie. Unisce infatti cannella, zenzero, cumino, chiodi di garofano e noce moscata. Leggi qui la ricetta completa.
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4) Chips di zucca
Ecco un'alternativa salutare alle patatine fritte. Vi serviranno: 1 zucca piccola, 3 cucchiai d'olio extravergine e un pizzico di sale marino integrale. Tagliate la zucca a listarelle sottili, dello spessore di circa 3 millimetri. Versatele in una ciotola e conditele con sale e olio. Cuocete le chips di zucca in una teglia rivestita di carta da forno a 180°C per circa 40 minuti, o fino a quando non risulteranno croccanti.

fonte foto: myrecipes.com
5) Gazpacho alla zucca
Per preparare un gazpacho alla zucca per 6-8 persone avrete bisogno di 800 grammi di polpa di zucca lessata, 2 pomodori maturi, 2 peperoni rossi tagliati a cubetti, 2 cucchiai d'olio extravergine, 1 cipolla piccola, 1 spicchio d'aglio, 1 fetta di pane raffermo, 1 manciata di prezzemolo fresco, sale e pepe.
Affettate la polpa di zucca e lessatela o cuocetela a vapore. Lasciatela raffreddare e frullatela con i pomodori, la cipolla e l'aglio tritati. Aggiungete una fetta di pane raffermo ammorbidito in acqua e due cucchiai di olio extravergine. Regolate di sale e di pepe. Lasciate riposare il gazpacho alla zucca per almeno 2 ore prima di servire. Guarnite ogni piatto con il prezzemolo fresco, crostini di pane e qualche cubetto di peperone rosso.
Leggi anche: Gazpacho: la ricetta originale e altre 10 varianti

fonte foto: mercadocalabajio.com
6) Chutney di zucca
Il chutney di zucca è una salsa agrodolce, adatta da spalmare sul pane o da utilizzare come condimento e accompagnamento per le verdure e i legumi. Per prepararlo, tagliate la zucca a cubetti e ricopritela di sale grosso, dopo averla disposta in uno scolapasta. Lasciate riposare per 6 ore e lessatela in acqua e aceto in parti uguali fino a quando non si sarà ammorbidita.
Unite un pizzico di sale, un pizzico di zenzero e un peperone tagliato a pezzettini. Prolungate la cottura per un'ora dopo aver aggiunto anche dello zucchero di canna (calcolatene 150 grammi per 500 grammi di polpa di zucca cruda). Potete unire alla cottura anche una cipolla piccola affettata sottilmente. Il chutney deve addensarsi e assumere la consistenza di una confettura. A questo punto potrete versare il chutney di zucca ancora bollente in vasetti di vetro sterilizzati, che lascerete raffreddare prima di disporli in dispensa. La salsa agrodolce che otterrete si conserva così anche per un anno, ma deve essere tenuta in frigorifero dopo l'apertura.

fonte foto: bakedbree.com
7) Torta di zucca, mandorle e semi di papavero
Dal nostro Forum ecco una gustosa ricetta per preparare un'ottima torta di zucca, mandorle e semi di papavero. Per prepararle vi serviranno: 300 gr di purea di zucca, 150 gr di farina manitoba, 100 gr di farina di mandorle, 50 gr di zucchero di canna grezzo, 4 cucchiai di olio di semi di girasole, 1 cucchiaino di cremor tartaro (lievito in polvere naturale), 1 pizzico di bicarbonato di sodio purissimo, 1 cucchiaino di cannella, 1 pizzico di sale, 1 cucchiaio di latte di soia, 1 cucchiaio di malto d'orzo. Potrete servire la torta accompagnandola con panna di soia o panna vegetale montata, spolverata o mescolata con cacao e cannella. Potrete anche utilizzare la panna montata per rivestire la torta. Leggete sul Forum la ricetta completa.

fonte foto: foodgoal.com
8) Risotto alla zucca
Per preparare un ottimo risotto alla zucca per 4 persone vi serviranno 320 grammi di riso, 500 grammi di zucca, 1 cipolla, 1 cucchiaio d'olio extravergine, 1 manciata di prezzemolo, 1 pizzico di noce moscata, 1 cipolla, 1 cucchiaio d'olio extravergine e 1 litro d'acqua salata o di brodo vegetale. Potrete sfumare il risotto con 100 ml di vino bianco (facoltativo). La ricetta tradizionale prevede di condire il risotto con formaggio o parmigiano grattugiato, ma potrete omettere questo ingrediente o sostituirlo con lievito alimentare in scaglie, gomasio, mandorle tritate o formaggio vegetale. Qui la ricetta completa e tutte le indicazioni per scegliere il tipo di riso più adatto per la preparazione.

9) Spaghetti integrali alla crema di zucca e zenzero
Per preparare questa pasta speciale per 4 persone vi serviranno: 320 gr di spaghetti integrali, 200 gr di polpa di zucca, 2 cucchiai di olio extravergine, 1 cucchiaino di origano tritato, 1 pizzico di pepe, ½ cucchiaino di zenzero in polvere. Cuocete la zuccaal vapore o in forno, fino ad ammorbidirla. Frullatela con l'olio extravergine per ottenere una crema omogenea. Cuocete gli spaghetti integrali al dente e conditeli con la salsa di zucca, dopo aver unito anche l'origano, il pepe e lo zenzero. Servite gli spaghetti ancora caldi, magari guarnendo i piatti con una manciata di semi di zucca.

fonte foto: streaminggourmet.com
10) Panini di zucca alla birra
Il blog Clorofilla ci propone un'interessante ricetta per preparare dei panini di zucca alla birra. La lievitazione di questi panini avviene proprio grazie all'impiego della birra, oltre che dello yogurt e del bicarbonato. Per la preparazione dei panini vi serviranno anche della farina integrale e dell'uva sultanina, per arricchirli di sapore. Non mancano poi le spezie: curcuma e zenzero in polvere. Qui la ricetta completa.

Marta Albè
Fonte green Me
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