venerdì 7 aprile 2017

GRISSINI: QUALI E COME SCEGLIERE ?

Grissini, uno snack comodo quando si è fuori casa o al posto del pane per accompagnare i propri piatti preferiti.
Se non si ha tempo di preparare da soli i propri grissini e ci si reca in alimentari o supermercati per l’acquisto, ci si trova di fronte ad un’ampia varietà di prodotti. Ma come scegliere dei grissini di qualità?
Anche in questo caso, per capire meglio di che tipo di prodotto stiamo parlando bisogna leggere con attenzione l’etichetta dando un’occhiata anche ai valori nutrizionali.
Gli ingredienti riportati dovrebbero essere pochi e semplici, le farine di qualità (meglio se poco raffinate o integrali) così come il grasso utilizzato (il top è ovviamente l'olio extravergine d’oliva in forma esclusiva), attenzione anche alla presenza più o meno consistente di sale.
Come sempre vi consigliamo, quando possibile, di preparare in casa i vostri snack salati. Qui trovate una ricetta per realizzare grissini attorcigliati con esubero di pasta madre, mentre a questo link trovate la ricetta di grissini senza lievito.
Se vi capita però di acquistare grissini già pronti, come fare a scegliere un prodotto di qualità?
Per aiutarvi a fare una spesa più consapevole abbiamo messo a confronto i più comuni e utilizzati grissini, quelli che probabilmente anche voi avete in casa o vi è capitato di acquistare.

LE ETICHETTE A CONFRONTO


sancarlo cover
Ingredienti: Farina di grano tenero tipo "0", Olio vegetale (palma) (4, 5%), Farina di orzo maltato, Sale, Destrosio (1, 1%), Lievito
sancarlo tabella
Fagolosi gusto classico – GrissinBon
grissinbon cover
Ingredienti: Grissini tipo “0” con olio extra vergine d’oliva 1,4%; farina di grano tenero tipo “0”, crema di lievito, olio di palma, strutto, Presal® sale iodato (sale, iodato di potassio 0,007%) 3%, olio extra vergine d’oliva, estratto di malto d’orzo, farina di frumento maltato
grissinbon tabella
Pangrì – Mulino bianco
mulino bianco cover
Ingredienti: Farina di grano tenero tipo "0", olio di semi di girasole (11%), lievito, sale, estratto di malto d'orzo e mais. Può contenere tracce di: frutta a guscio, latte, sesamo, soia e uova.
mulino bianco tabella
Gli sfilati con olive – Pavesi
pavesi cover
Ingredienti: Farina di grano tenero tipo “0”, olive nere e verdi 11,8% (olive nere, olive verdi, sale), olio di semi di girasole 11,2%, cereali croccanti (riso, orzo, zucchero, avena, segale, frumento, malto d'orzo, sale), lievito, sale, estratto di malto d'orzo e mais, emulsionante: mono- e digliceridi degli acidi grassi, aroma, prezzemolo. Può contenere tracce di: soia, latte, frutta a guscio, uova, sesamo.
pavesi tabella
Grissini con olio d’oliva – Panealba
panealba cover
Ingredienti: farina di grano tenero tipo 0, olio di oliva 8%, lievito di birra, sale, farina di frumento maltato
panealba tabella
Bongrì classico – La Buona Terra
bongri cover
Ingredienti: farina di grano tenero tipo "0", olio extra vergine d'oliva 8%, lievito, sale marino, farina di frumento maltato
bongri tabella
Grissini senza glutine - Schär
schar cover
Ingredienti: fecola di patata, farina di riso , amido di mais modificato , lievito , farina di grano saraceno , olio di palma, sciroppo di glucosio-fruttosio , zucchero , sale , addensanti: Idrossipropilmetilcellulosa ; emulsionante: esteri mono- e diacetiltartarici dei mono- e digliceridi degli acidi grassi ; agenti lievitanti: carbonato acido di ammonio ; aroma naturale
shar tabella
Mini grissini senza glutine – Le veneziane
veneziane cover
Ingredienti: Sale, Agenti lievitanti: carbonato di ammonio, idrogeno carbonato di sodio, difosfato, Emulsionante: lecitina di soia, Aroma naturale, Può contenere tracce di frutta secca a guscio, arachidi e sesamo, Amido di mais, Fecola di patate, Farina di mais (13%), Farina di riso, Olio extra vergine di oliva (5.9%), Olio vegetale di palma, Fibra di semi di Psyllium, Semi di lino, Sciroppo di glucosio
veneziane tabella
Grissini – Enerzona
enerzona cover
Ingredienti: Farina di grano tenero tipo 0 - Proteine di soia (16%) - Proteine idrolizzate del frumento (12%) - Semi di sesamo decorticati (12%) - Olio extravergine di oliva (8%) - Lievito - Antiossidante: acido ascorbico - Sale - Farina di grano tenero maltata - Aromi. Può contenere tracce di cereali contenenti glutine, uova, soia, latte, sesamo, frutta a guscio.
enerzona tabella
Grissini di farro con curcuma – Fior di Loto
fior loto cover
Ingredienti: Farina di farro bio 83%, olio extra vergine di oliva bio 10%, curcuma bio 2%, sale, lievito (Saccharomyces cerevisiae).
fior loto tabella
Grissini di farro – Probios
probios cover
Ingredienti: Farina di farro* (contiene glutine)* 81%, olio extravergine di oliva* 8%, sciroppo di mais*,sale, lievito (saccharomyces cerevisiae). (*da agricoltura biologica) - Può contenere tracce di semi di sesamo e latte.
probios tabella
Grissini sottili integrali – Baule volante
baule volante cover
Ingredienti: Farina integrale di grano tenero*, olio extravergine di oliva* 3%, lievito di birra, sale. (*da agricoltura biologica) - Può contenere tracce di semi di sesamo.
baule volante tabella

TABELLA COMPARATIVA

Mettiamo adesso a confronto nello specifico nei grissini: la farina e il tipo di olio o grasso utilizzato, le calorie e il quantitativo di sale. Questa tabella comparativa vi agevolerà il compito.
tabella grissini

 

Francesca Biagioli
Fonte Green Me

Nessun commento:

Posta un commento

Cerca nel blog