venerdì 26 giugno 2015

Progetto M.ITT.I.CO!: domani 27 giugno a Molfetta il seminario informativo con i pescatori

Domani 27 giugno alle ore 10, presso la sede del GAC Terre di Mare a Molfetta (Via S. Domenico 36), il quinto seminario con i pescatori, operatori, imprenditori, addetti alle imprese di pesca e di trasformazione, per approfondire gli  standard qualitativi del pesce azzurro e le politiche di qualità.

Organizzato nell’ambito del progetto M.ITT.I.CO! - Azioni di valorizzazione e promozione dei prodotti ittici per lo sviluppo di nuovi mercati e l’informazione, il seminario della durata di due ore, sarà tenuto dalla biologa Gabriella De Candia.

Parteciperanno: Pantaleo Silvestri (Presidente GAC Terre di Mare s.c.ar.l.); Giuseppe Gesmundo (Federpesca Puglia); Flavio Stefano Lagrasta (Comandante Capitaneria di Porto di Molfetta) e Angelo Farinola (Direttore Gac Terre di Mare).

Il progetto (finanziato grazie al Regolamento (CE) n. 1198/2006, FEP 2007-2013, Misura 3.4 “Sviluppo di nuovi mercati e campagne rivolte ai consumatori”) conta su un partenariato particolarmente prestigioso: Provincia di Lecce (Capofila), Città metropolitana di Bari, Provincia di BAT, Provincia di Brindisi, Provincia di Foggia e Provincia di Taranto.

Obiettivi dei seminari:
-      diffondere l’importanza di una politica di qualità della filiera;
-      informare sulle diverse tipologie di standard di certificazione;
-      supportare gli operatori locali nella partecipazione attiva alle politiche di qualità;
-      fornire assistenza tecnica e informazioni utili agli operatori;
-      stimolare il perseguimento di buone pratiche.

Questi invece gli argomenti dei seminari: qualità nella filiera ittica; qualità e sicurezza dei prodotti; detergenza e disinfezione; salute, igiene e comportamento del personale; etichettatura e cenni sulla nuova normativa.

L’ultimo seminario in programma sarà il 25 Luglio alle ore 10 nel Distretto Regionale Pesca di Taranto.



“Durante i primi incontri è emersa una diversità di fondo tra le varie aree geografiche e marinerie – ha detto Giuseppe Scordella del GAC Adriatico Salentino e consulente esperto del progetto MITTICO per conto del capofila- Durante l’inizio della crisi del comparto pesca era sorta l’esigenza di sensibilizzare sul pesce azzurro, non povero ma ricco di qualità benefiche. Il pescatore è il primo anello della catena produttiva e alimentare e per questo è particolarmente importante sia formato ed informato. ”



 Ufficio Stampa
Maristella Mantuano

Nessun commento:

Posta un commento

Cerca nel blog