lunedì 20 febbraio 2012

Come evitare gli sprechi alimentari

E' frequente trovare riferimenti riguardo gli sprechi delle famiglie italiane.
Una indagine dell’Adoc – Associazione per la difesa e per l‘orientamento del consumatore- ha messo in evidenza che almeno il 10% della spesa delle famiglie italiane finisce nel cassonetto dell’immondizia. Sono soprattutto gli alimenti freschi che finiscono nella pattumiera: latte, yogurt, formaggi, uova, prodotti ortofrutticoli, pane.
Il dato è stato definito allarmante. Il dato dovrebbe soprattutto far riflettere. E tanto.
Si sono perse alcune regole fondamentali del fare la spesa. Perchè si compra più del necessario? Perché si spreca così tanto? Tante volte la spesa viene fatta negli ipermercati che ci mettono a disposizione “un grosso carrello” che sembra dire: ”riempimi”. Pazienza se acquistiamo tanta carta cucina e detersivi, non sono beni deperibili, diverso è il discorso se si considerano gli alimenti, beni che sono deperibili. A volte mentre si fa la spesa si ha paura di non comprare cibo a sufficienza per la famiglia;altre volte si comprano cibi in offerta... in eccesso. Qualche volta per mancanza di informazioni riguardo le date di scadenza degli alimenti si eliminano prodotti, a volte ancora commestibili; altre volte non si presta attenzione alla modalità di conservazione degli alimenti… e si fanno ammuffire e irrancidire prodotti stabili qualche volta vengono eliminati avanzi di cibo, che possono tranquillamente essere riciclati. Particolarmente “spreconi” sono risultati i single, che devono a volte comprare confezioni di alimenti giganti.

Le buone abitudini
Per evitare gli sprechi si deve prestare attenzione al momento dell’acquisto, della preparazione e della conservazione.

Acquisto
• Comprare solo gli alimenti che siamo sicuri di consumare;
• Controllare sempre la data di scadenza (da consumarsi entro il …) dei prodotti freschi;
• Non farsi abbagliare dalle offerte 3x2;
• Attenzione ai prodotti nuovi, molto lontani dal nostro gusto personale;
• Cercare di fare la spesa quando non si è affamati.
Preparazione
• Non preparare quantità eccessive;
• Utilizzare gli alimenti, gli ingredienti più vicini alla scadenza.

Conservazione
• Mettere la data di preparazione sul cibo che si ripone nel freezer;
• Consumare per primi sempre i prodotti che sono presenti in dispensa da più tempo, non gli ultimi arrivati;
• Tenere puliti e in ordine dispense, frigoriferi e freezer;
• Controllare i prodotti molto deperibili: massima attenzione a verdura e frutta.

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