Carote, radicchi e albicocche salgono sul podio degli abbronzanti naturali in grado di “catturare” i raggi del sole e garantire una tintarella naturale ma anche utilissimi per difendere l’organismo dalle elevate temperature. È la Coldiretti a stilare la speciale classifica top ten del cibo che abbronza in occasione dell’arrivo dall’Africa di “Scipione”, il vastissimo anticiclone con afa e caldo che anticipa di una settimana rispetto al solstizio del 21 giugno l’arrivo dell’estate, dopo una primavera 2012 che si classifica al sesto posto tra le più calde da 210 anni con una temperatura superiore di 1,29 gradi centigradi rispetto alla media.
“Con il grande caldo, infatti, consumare
carote, insalate, cicoria, lattughe, meloni, peperoni, pomodori,
albicocche, fragole o ciliegie serve a difendersi dai colpi di calore,
ma anche – sottolinea la Coldiretti – a preparare l’abbronzatura estiva.
Anche chi è ancora costretto a rimanere in città infatti può difendersi
dal caldo e prepararsi la tintarella estiva con una dieta adeguata che
si fonda sul consumo di cibi ricchi in vitamina A che favorisce la
produzione nell’epidermide del pigmento melanina per donare il classico
colore ambrato alla pelle”.
Il primo posto è conquistato dalle carote
che contengono ben 1200 microgrammi di vitamina A o quantità
equivalenti di caroteni per 100 grammi di parte edibile. Al secondo
posto, secondo la Coldiretti, salgono i radicchi che ne hanno circa la
metà mentre al terzo si posizionano le albicocche seguite da cicoria,
lattuga, melone giallo e sedano, peperoni, pomodori, pesche gialle,
cocomeri, fragole e ciliege che presentano comunque contenuti elevati di
vitamina A o caroteni.
Per consentire a tutti di poter
acquistare frutta e verdura italiana al giusto prezzo la Coldiretti ha
aperto in tutta Italia oltre mille mercati di Campagna amica dove è
possibile acquistare direttamente dagli agricoltori, frutta e verdura
fresca e di grande qualità. Un’importante iniziativa per combattere
l’afa con un maggior consumo di frutta e verdura che sono fonte di
vitamine, sali minerali e liquidi preziosi per mantenere l’organismo in
efficienza e per combattere i radicali liberi prodotti come conseguenza
dell’esposizione solare.
“Antiossidanti ‘naturalì sono infatti le
vitamine A, C ed E che – sottolinea la Coldiretti – sono contenute in
abbondanza in frutta e verdura fresca. Questi vegetali sono dunque
alimenti che soddisfano molteplici esigenze del corpo: nutrono,
dissetano, reintegrano i sali minerali persi con il sudore, riforniscono
di vitamine, mantengono in efficienza l’apparato intestinale con il
loro apporto di fibre e si oppongono all’azione dei radicali liberi
prodotti nell’organismo dall’esposizione al sole, nel modo più naturale
ed appetitoso possibile”.
Fonte: Canicatti Web
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