Da più di 10.000 anni, il mondo ha imparato a conoscere la dieta
mediterranea, i suoi alimenti ed i suoi benefici, diventando ai giorni
nostri il più diffuso e maggiormente riconosciuto, da ricercatori e
studiosi, quale migliore modello alimentare in termini salutistici e
tradizionali.
La piramide alimentare, divenuta simbolo della dieta meditarranea e
indicata come "concetto preliminare della dieta mediterranea
tradizionale", racchiude in sé gli elementi nutritivi utili al modello,
definendone delle regole; consumo abbondante di frutta e verdura,
legumi e frutta secca, grano, pane, pasta, couscous, polenta, olive ed
olio d'oliva come grasso principale, quantità limitate di carne rossa
magra e prodotti caseari come il formaggio e lo yogurt, quantità
moderate di pesce e pollame, il tutto accompagnato dal vino.
La Puglia, baciata dal sole e bagnata dalle acque del Mare
Mediterraneo, offre una varietà di frutti della terra che rispondono
pienamente agli alimenti presenti nella piramide alimentare.
Conservando la genuinità che la terra offre ed evitando quindi
sofisticazioni per la conservazione dei cibi, questa regione vanta una
tradizione enogastronomica non comune. Fondamentale è l'utilizzo
dell'olio d'oliva, grasso vegetale monoinsaturo, che non innalza il
livello di colesterolo nel sangue al contrario dei grassi animali e
quindi più salutare. Inoltre, possiamo affermare che l'olio della terra
di Puglia possiede il valore aggiunto del gusto intenso e saporito e
degli aromi che lo distinguono.
Uguale considerazione possiamo fare per il vino, di cui la Puglia vanta
una grande varietà, delizioso con le ricette gastronomiche
tradizionali.
Non ultimi le verdure, gli ortaggi ed i legumi, che grazie alle
favorevoli condizioni climatiche e geografiche del territorio pugliese,
godono di un indistinguibile sapore.
Pertanto, possiamo concludere che i prodotti pugliesi, dati dalla terra
e successivamente utilizzati secondo un naturale uso nella tradizione
enogastronomica pugliese, garantiscono un'osservanza della dieta
mediterranea, modello nutrizionale definito come "Gold Stardard", ossia
il modo per mangiare in modo salutare e con gusto.
Autore / Fonte: enogastronomiedipuglia
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