I prezzi degli alimentari italiani sono i più alti d'Europa. Lo dimostra
un'analisi della Coldiretti condotta sulla base dei dati Eurostat.
La crisi c'è e si sente, ma i prezzi nel nostro Paese sono sempre alti, per essere precisi tra i più alti d'Europa, soprattutto quando si parla di alimentari.
Gli alimenti, infatti, stando a un'analisi della Coldiretti sulla
base dei dati Eurostat relativa al livello dei prezzi nei Paesi
dell'Unione Europea nel 2011, in Italia, costano il 6% in più rispetto
alla media europea, mentre ristoranti e hotel sono più cari dell'8%.
In generale i prezzi in Italia sono superiori alla media del 3% a
quelli comunitari. Ad essere a più buon mercato è solo l'abbigliamento
(-1%). Ad essere più costosi sono gli apparecchi elettronici (+7%), gli
alcolici ed i tabacchi (+3%), mentre in media perfetta sono i costi per i mezzi di trasporto.
La ragione del fatto che il differenziale più elevato si registri per
i prezzi dei prodotti alimentari e per i ristoranti va ricercata anche -
sostiene la Coldiretti - nelle distorsioni presenti nel passaggio degli
alimenti dal campo alla tavola, considerato che i prezzi alla
produzione agricola sono spesso determinati a livello comunitario, se
non addirittura internazionale come nel caso dei cereali. Fonte : economia e finanza
Nessun commento:
Posta un commento