mercoledì 2 luglio 2014

Superfood: la lista delle 41 verdure piu' nutrienti e salutari

Sentiamo spesso parlare delle verdure come di cibi molto preziosi per la salute, dei veri e propri"superfood", ma quali sono le verdure migliori? Talvolta le verdure a foglia verde vengono usate semplicemente per decorare piatti più ricchi, ma sono una fonte davvero preziosa di sostanze nutritive per il nostro organismo.

Come orientarci per consumarne di più? Uno studio condotto dalla William Paterson University in New Jersey  e pubblicato di recente sulla rivistaCenters for Disease Control and Prevention -CDC , dedicata alla prevenzione delle malattie croniche, ha stilato la classifica delle verdure migliori in base ai valori nutrizionali di ciascun prodotto. Al primo posto, a sorpresa, troviamo ilcrescione, che ha totalizzato ben 100 punti su 100 per via del suo valore nutrizionale.
Il crescione è ricco di fibre, potassio, calcio, folati, proteine, vitamina A, vitamina D e altri elementi fondamentali per il nostro organismo. Subito dopo il crescione (watercress) troviamo il cavolo cinese, che ha totalizzato un punteggio comunque elevato, pari a 91,99.
Nelle posizioni successive non mancano alcune delle verdure più comuni sulle nostre tavole, benefiche per il loro elevato contenuto di clorofilla, come gli spinaci e le bietole. Il contenuto di sostanze nutritive delle verdure a foglia verde risulta di gran lunga superiore rispetto a quello di ortaggi e frutti come zucca, peperoni rossi, pomodori e limoni.
Addirittura, frutti preziosi come mirtilli e lamponi non rientrano nemmeno nella lista, fermo restando il loro contenuto di vitamine e antiossidanti. Questo perché la classifica ha preso in considerazione ladensità di nutrienti per ciascun alimento valutato in base alla percentuale del fabbisogno giornaliero per ciascun nutriente fornito dal cibo. Lo studio infatti ha assunto come valore medio una dieta di 2000 calorie gionaliere e 100 grammi di ciascun alimento e i punteggi sono stati assegnati per garantire alimenti con quantità particolarmente alte di varie sostanze nutritive in modo da non falsare i risultati premiando, ad esempio, cibi ricchi di un solo micronutriente.
Fino z questo momento molte persone hanno sottovalutato il consumo delle verdure a foglia verde, indicandole come "tristi insalatine", mentre ora la scienza conferma il loro elevato valore nutrizionale. Gli esperti, alla luce del presente studio, incoraggiano il loro consumo. Dunquenon trascuriamo le verdure, scopriamo nuovi sapori e prepariamo delle ricche insalate verdi tutto l'anno. Infine lo studio ha messo a disposizione un tool per calcolare il proprio fabbisogno giornaliero di frutta e verdura in base all'età e allo stile di vita, che potete consultare QUI.
tabella nutrizionale
Consulta qui la tabella con la lista completa che vi riportiamo qui tradotta:
ALIMENTODensità Nutrizionale
  
Crescione100.00
Cavolo Cinese91.99
Bietola89.27
Barbabietola Verde87.08
Spinaci86.43
Cicoria73.36
Foglie di lattuga70,73
Prezzemolo65,59
Lattuga romana63,48
Cavolo Verde62,49
Rapa Verde62.12
Senape Verde61,39
Indivia (inalata belga)60,44
Erba cipollina54.80
Cavolo nero49.07
Tarassaco46.34
Pepe rosso41.26
Rucola37,65
Broccoli34,89
Zucca33,82
Cavolini di Bruxelles32,23
Scalogno27.35
Cavolo Rapa25,92
Cavolfiore25.13
Cavolo24,51
Carote22,60
Pomodori20,37
Limoni18.72
Lattuga Iceberg18.28
Fragole17.59
Ravanelli16,91
zucca invernale (tutte le varietà)13,89
Arance12.91
Lime12.23
Pompelmo (rosa e rosso)11.64
Rapa svedese11.58
Rapa11.43
More11,39
Porri10,69
Patate dolci10,51
Uva (bianca)10,47

Marta Albè
Green Me

Nessun commento:

Posta un commento

Cerca nel blog