E' molto importante capire come risparmiare sulla spesa quotidiana, sia perché la quantità di alimenti che sprechiamo può incidere in modo drammatico sulle nostre finanze, sia perché si sta verificando un costante aumento dei prezzi dei beni di prima necessità, che va contrastato. Se a tutto questo aggiungiamo che il 45% della popolazione è in sovrappeso causa assunzione di eccessivo cibo, abbiamo completato il quadro.
Oggi scopriremo alcuni trucchi per risparmiare sul cibo, che ci possono permettere di economizzare fino a 3000 euro l'anno.
Quanto si spende per mangiare
Le tabelle ISTAT ad oggi disponibili (aggiornate al 2011) dicono che mediamente ogni famiglia italiana spende 477,08 euro al mese solo per la spesa alimentare, cioè per il solo nutrimento. Purtroppo il tasso di inflazione oggi ha ulteriormente abbassato il potere d'acquisto delle famiglie; in Una Recente Indagine Federconsumatori ha stabilito che l'inflazione incide oggi sulla spesa alimentare, aggravandola di altri 134 euro annui a famiglia, quindi spendiamo quasi500 euro al mese.
Sono 8 mesi che segno su un foglio Excel il costo della spesa alimentare per la mia famiglia, proprio perché volevo capire se rientro in questi parametri o se il mio metodo di risparmio mi permette veramente spendere molti meno soldi. A settembre dedicherò un post preciso sull'argomento, ma per ora mi limito a dire che per l'intera spesa famigliare oggi spendo circa 250 euro al mese, cioè la metà della media nazionale.
Attualmente Riesco a Vivere con Pochissimi Soldi, se poi consideriamo che sono domiciliato in una delle regioni più care d'Italia e che frequento poco i ristoranti, posso certamente affermare che il metodo di risparmio che applico è piuttosto efficace.
Attualmente Riesco a Vivere con Pochissimi Soldi, se poi consideriamo che sono domiciliato in una delle regioni più care d'Italia e che frequento poco i ristoranti, posso certamente affermare che il metodo di risparmio che applico è piuttosto efficace.
Vediamo insieme di capire come, ogni mese, possiamo spendere la metà per fare la spesa.
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1. Non ci serve quasi niente di quello che c'è al supermercato
Quando vado a fare la spesa amo sbirciare nei carrelli degli altri per capire quello che le persone comprano e ogni volta rimango basito di fronte alla quantità di alimenti inutili che acquistano. Spese da centinaia di euro composte principalmente da prodotti pre-confezionati, pre-cotti o surgelati, insalate in busta pagate a peso d'oro, pizze pronte per il forno, pesci sotto forma di parallelepipedi impanati e una quantità indicibile di dolci, cioccolate, biscotti.
Tutti questi alimenti non solo non servono a niente, ma sono anche dannosi. Consideriamo per esempio i dolci; ilServizio Sanitario Nazionale ribadisce continuamente che la salute delle persone dipende in larga parte dal modo in cui queste si alimentano, dovremmo assumere dolci (torte, biscotti, brioches ecc.) una sola volta la settimana! Non parliamo poi della quantità di conservanti e additivi atti al mantenimento dei cibi precotti.
Il risparmio in questo caso si attua comprando solamente l'essenziale, nel prossimo capitolo elencherò gli alimenti che acquisto, sui quali baso la dieta quotidiana.
Da non perdere: Come Evitare di Comprare il Superfluo
2.
Comprare solamente le materie prime
Da non perdere: Come Accumulare 10.000 euro Ogni Anno
Darò numerosi spunti e trucchi psicologici per risparmiare sul cibo, ma il modo più efficace per spendere poco al supermercato è comperare solamente le "materie prime". Non sto dicendo che tutti dobbiamo fare la pasta in casa, ma semplicemente adottare l'abitudine di comperare solamente gli alimenti basilari.
- Pasta
- Riso
- Latte
- Uova
- Verdura
- Frutta
- Formaggio
- Olio d'oliva
- Carne fresca (poca)
- Pesce fresco (poco)
- Spezie (quelle che non si possono auto-produrre)
Obiettivamente, per un'alimentazione completa, non serve altro. Il pane è un alimento trascurabile, soprattutto perché oggi viene prodotto con farine estremamente raffinate e non garantisce un apporto nutritivo di reale valore, anzi, sono sempre più diffusi pani troppo ricchi d'olio o strutto, certamente saporiti, ma grassi e scarsamente nutrienti. Se proprio non riusciamo a rinunciarvici possiamo sempre produrlo in casa, la ricetta è molto semplice ed il risultato ottimo.
Tutte le rimanenti tipologie di prodotto non ci servono realmente, o almeno non ne abbiamo bisogno nel quotidiano; non dobbiamo rinunciare a preparare qualcosa di speciale di tanto in tanto, ma la spesa ordinaria dovrebbe attenersi strettamente ai soli ingredienti base della dieta mediterranea.
Avere in dispensa solo le materie prime significa inoltre conservare qualcosa che dura molto più a lungo di eventuali prodotti già finiti, con evidenti possibilità di risparmio, legate alla diminuzione di cibo buttato perché scaduto.
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3. Come rispettare questa regola
Il metodo più efficace per rispettare l'acquisto attento è stilare una semplice lista prima di recarsi al supermercato, precisando le quantità di ogni elemento. La lista della spesa non è un'usanza per principianti, sortisce un effetto psicologico ben preciso, cioè aiuta a mantenere il controllo su quello che acquistiamo. Dobbiamo sempre tenere presente che al supermercato tutto complotta contro di noi; la dislocazione dei reparti, l'affiancamento di tipologie di prodotti, la disposizione di questi sugli scaffali (ben visibili o parzialmente nascosti), il packaging, tutto è minuziosamente studiato per indurci a comprare qualcosa che non abbiamo intenzione d'acquistare, e naturalmente invitarci a scegliere il bene di consumo più caro.
Per risparmiare quindi facciamo una lista precisa, come se dovesse leggerla qualcun altro, teniamo sempre un piccolo blocco note o un pezzo di carta in cucina, annotiamo cosa ci serve a mano a mano che si esaurisce, e rechiamoci a fare la spesa con in testa il chiaro obiettivo di non cadere nella trappola del consumismo.
Importantissimo è poi non andare a fare la spesa a quado "abbiamo fame", psicologicamente, infatti, il nostro stomaco prenderebbe il sopravvento sul cervello, inducendoci ad acquistare il prodotto che ci viene meglio presentato, invece che quello che ci permetterebbe di risparmiare.
4. Poco ma spesso
Se, recarsi al supermercato o al negozio di alimentari più vicino non comporta un dispendio di denaro eccessivo, è più indicato fare la spesa molto spesso (ogni 2 o 3 giorni) piuttosto che fare il classico spesone settimanale o (peggio ancora) mensile. Se infatti acquistiamo molti prodotti in blocco, la probabilità di buttarne via una discreta percentuale è elevata, soprattutto se siamo soliti (e dovremmo) acquistare prodotti freschi.
Se invece ci rechiamo spesso al punto vendita, manterremo meglio il controllo su quello che realmente dobbiamo comprare, rifornendoci solo di ciò che ci serve nei due o tre giorni a seguire, limitando di molto gli sprechi.
Frequentando poi spesso il negozio abbiamo più possibilità di acquistare prodotti in offerta quando ne abbiamo reale necessità.
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Questi sono gli accorgimenti che da tempo attuo per risparmiare sulla spesa e i risultati sono piuttosto incoraggianti; una scelta di questo tipo implica naturalmente la necessità di cucinare ogni giorno, pratica che molti etichettano come perdita di tempo, ma che a mio avviso è invece un ottimo modo per rilassarsi, stare con la propria compagna (o compagno) e insegnare qualcosa di utile ai propri figli.
Stiamo anche molto attenti ai classici 3x2, una confezione gratis può essere un buon affare, ma siamo veramente certi di aver bisogno di 3 pezzi? Se non ci fosse stata l'offerta ne avremmo presi due? E' vero che un pezzo è in regalo, ma non dimentichiamoci che ne stiamo pagando comunque due e forse ce ne serve solamente uno.
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5. Acquistare dai gas o direttamente dai produttori
Ho già parlato di Cosa Conviene Comperare dai GAS, scoprendo che si risparmia solamente su alcune tipologie di prodotti, mentre su altre (se non consideriamo la scelta etica, naturalmente) è maggiormente conveniente continuare a comprarle in negozio.
Attraverso questi sistemi saremo certi della qualità di quello che portiamo in tavola e allo stesso tempo risparmieremo perché saremo "obbligati" a rifornirci solo di quello che è disponibile in quella determinata stagione, beni che tipicamente sono molto più convenienti, se paragonati ad altri che invece devono venir importati, perché non provenienti da produttori italiani.
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Anche i "mercati dei contadini" sono un ottimo canale di risparmio per fare la spesa; a parte alcuni furbi che sfruttano il trend del biologico per pompare i prezzi, fare la spesa ai mercati ci permette di economizzare perché tra noi e il coltivatore non c'è la classica catena d'ingrossi, trasporti e pubblicità, che fa lievitare i prezzi.
6. Risparmiare cucinando con gli avanzi e gli scarti
Cucinare utilizzando quello che abbiamo avanzato al pasto precedente è una vera e propria arte che può aiutare parecchio le nostre finanze. La tradizione popolare italiana prevede una quantità interessante di ricette che derivano proprio da questa pratica, nata quando eravamo ancora un popolo di allevatori e coltivatori. Polpette, frittate, pasticci, timballi, insalatone, macedonie, insalate di riso, paste pasticciate, sono solo alcuni esempi di come possiamo risparmiare riutilizzando quello che non abbiamo consumato.
Gli ingredienti che stanno alla base di questa tipologia di ricette sono:
- uova
- patate
- formaggio
- pane
Per questo motivo è sempre bene avere in casa qualcuno di questi alimenti che possiamo chiamare impropriamente "leganti", così da valorizzare gli scarti e trasformarli in prelibatezze.
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L'arte di fare la spesa risparmiando
Questi sono gli accorgimenti che da tempo attuo per risparmiare sulla spesa e i risultati sono piuttosto incoraggianti; una scelta di questo tipo implica naturalmente la necessità di cucinare ogni giorno, pratica che molti etichettano come perdita di tempo, ma che a mio avviso è invece un ottimo modo per rilassarsi, stare con la propria compagna (o compagno) e insegnare qualcosa di utile ai propri figli.
L'autoproduzione è poi un altro fattore essenziale, con poco sforzo infatti possiamo fare merendine, biscotti, focacce ecc. cioè tutti quegli alimenti che paghiamo a peso d'oro, e che invece potremmo autoprodurre partendo da ingredienti molto economici. Non serve essere grandi chef per fare il pane o le brioches in casa, digitando su Google "ricetta pane" o "ricetta brioches" o "ricetta X" possiamo trovare decine di siti che spiegano passo passo i semplici procedimenti da seguire.
Inutile fare la spesa al Discount per risparmiare, e poi riempire il carrello di cibarie che non servono al nostro diretto sostentamento, che ci fanno ingrassare e che, se consumate in grandi quantità, possono influire negativamente sulla nostra salute; il vero risparmio sull'acquisto lo si ottiene comperando solo l'essenziale.
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