In Puglia
una famiglia media di 4 persone, spende il 37% del suo budget per il cibo,
quindi una media di 390€ al mese. Questa somma non sempre permette di
acquistare cibo di qualità. Un freno alla grande distribuzione dei prodotti
ortofrutticoli, ai prezzi alti e ai prodotti di scarsa qualità e incerta
provenienza in
Puglia
è possibile metterlo, grazie al sistema AMAP (Associazioni per il mantenimento
dell’agricoltura paesana) e diffondendo un nuovo modello di commercializzazione
dei prodotti freschi.
Le
Associazioni per il Mantenimento dell'Agricoltura Contadina (AMAP) permettono
ai consumatori di consumare alimenti di buona qualità, spesso provenienti da
una produzione biologica, e ridurre il costo dei loro acquisti sostenendo
l'agricoltura locale. I produttori hanno la garanzia di vendere i loro prodotti
ad un prezzo conveniente. L'obiettivo finale di questo patto tra cittadini è la
lotta contro il riscaldamento globale, favorire il chilometro zero e la ripresa
del dialogo tra aree agricole e urbane.
L’idea
è quella di favorire la vendita diretta dal contadino al consumatore attraverso
la composizione di cassette o panieri con frutta e verdura di stagione,
coltivate secondo criteri dove è possibile biologici o biodinamici.
Breve sintesi delle attività: Il funzionamento dell’
Amap è semplice. Gli agricoltori e i consumatori stringono un patto fondato
sulla qualità, sul rispetto
dell’ambiente e sul giusto prezzo, attraverso un’associazione, dove i primi
s’impegnano a consegnare ogni settimana una cassetta di vari prodotti freschi,
prevalentemente, non sempre biologici, mentre i secondi pagano anticipatamente
e provvedono alla distribuzione, attraverso l’associazione.
Prezzo
base del paniere a persona: ogni paniere costa 5 euro
Varietà:
sedano rapa, bietole, carote, mele e prezzemolo sono derrate previste nei panieri di cibo ogni settimana a Trinitapoli.
Flessibilità:
la diversità di orari dei lavoratori locali, richiede un’organizzazione delle
distribuzioni per diverse ore, preferibilmente al mattino e sera.
Ricette:
da aggiungere al paniere perle prime esperienze con verdure meno conosciute.
Comunicazione:
un sito dell'associazione per comunicare.
Vacanze
estive: è la domanda che si porranno tutti i turisti che desiderano
intraprendere l'avventura: come incontrare produttori e programmare i propri
acquisti per l’inverno nel periodo estivo.
Vantaggi:
- Cassa
indipendente grazie al pagamento anticipato del consumatore e all'abolizione
degli intermediari.
-
Produzione ottimizzata poiché venduta prima della distribuzione, le perdite
tradizionali della vendita all'ingrosso sono evitate.
Un
rapporto diretto e basato sulla fiducia, dove scompaiono tutti quegli
intermediari che concorrono a formare un prezzo più alto. Nelle Amap, infatti,
i produttori e i consumatori concordano i prodotti da coltivare, i costi e le
modalità di distribuzione. Gli agricoltori possono così contare sulla sicurezza
delle entrate tramite i pagamenti anticipati, dedicandosi ad una produzione di
qualità e senza ricorrere ai fertilizzanti chimici, ai pesticidi e agli OGM.
Gli
imballaggi sono ridotti al minimo, così come gli sprechi, poiché i consumatori
fanno attenzione alla bontà dei prodotti, non tanto al loro aspetto. Ben
sapendo che’ l’apparenza inganna! Un frutto troppo piccolo, un po’ annerito o
ammaccato che verrebbe senz’altro rifiutato dal mercato tradizionale, con i
suoi rigidi standard di formato, può
invece esser apprezzato -e gustato- dai soci delle Amap.
I
consumatori si riuniscono una volta a settimana coi produttori e provvedono a
turno alla preparazione dei panieri. A prezzi equi (dai 12 alle 25 euro a cesto
a seconda del formato), si assicurano così prodotti genuini, di sicura
provenienza, gran parte locale, e di un’ampia varietà, visto che ogni cassetta
comprende almeno 7 prodotti. E imparare a conoscere nuove prelibatezze non può
che far piacere!
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