lunedì 22 giugno 2015

LA RETE GAS PUGLIA LANCIA IL PROGETTO : "Tutti nello stesso paniere"

In Puglia una famiglia media di 4 persone, spende il 37% del suo budget per il cibo, quindi una media di 390€ al mese. Questa somma non sempre permette di acquistare cibo di qualità. Un freno alla grande distribuzione dei prodotti ortofrutticoli, ai prezzi alti e ai prodotti di scarsa qualità e incerta provenienza in
Puglia è possibile metterlo, grazie al sistema AMAP (Associazioni per il mantenimento dell’agricoltura paesana) e diffondendo un nuovo modello di commercializzazione dei prodotti freschi.
Le Associazioni per il Mantenimento dell'Agricoltura Contadina (AMAP) permettono ai consumatori di consumare alimenti di buona qualità, spesso provenienti da una produzione biologica, e ridurre il costo dei loro acquisti sostenendo l'agricoltura locale. I produttori hanno la garanzia di vendere i loro prodotti ad un prezzo conveniente. L'obiettivo finale di questo patto tra cittadini è la lotta contro il riscaldamento globale, favorire il chilometro zero e la ripresa del dialogo tra aree agricole e urbane.

L’idea è quella di favorire la vendita diretta dal contadino al consumatore attraverso la composizione di cassette o panieri con frutta e verdura di stagione, coltivate secondo criteri dove è possibile biologici o biodinamici.

Breve sintesi delle attività: Il funzionamento dell’ Amap è semplice. Gli agricoltori e i consumatori stringono un patto fondato sulla  qualità, sul rispetto dell’ambiente e sul giusto prezzo, attraverso un’associazione, dove i primi s’impegnano a consegnare ogni settimana una cassetta di vari prodotti freschi, prevalentemente, non sempre biologici, mentre i secondi pagano anticipatamente e provvedono alla distribuzione, attraverso l’associazione.

Prezzo base del paniere a persona: ogni paniere costa 5 euro

Varietà: sedano rapa, bietole, carote, mele e prezzemolo sono derrate previste nei  panieri di cibo ogni settimana a Trinitapoli.

Flessibilità: la diversità di orari dei lavoratori locali, richiede un’organizzazione delle distribuzioni per diverse ore, preferibilmente al mattino e sera.

Ricette: da aggiungere al paniere perle prime esperienze con verdure meno conosciute.

Comunicazione: un sito dell'associazione per comunicare.

Vacanze estive: è la domanda che si porranno tutti i turisti che desiderano intraprendere l'avventura: come incontrare produttori e programmare i propri acquisti per l’inverno nel periodo estivo.


Vantaggi:

- Cassa indipendente grazie al pagamento anticipato del consumatore e all'abolizione degli intermediari.

- Produzione ottimizzata poiché venduta prima della distribuzione, le perdite tradizionali della vendita all'ingrosso sono evitate.

Un rapporto diretto e basato sulla fiducia, dove scompaiono tutti quegli intermediari che concorrono a formare un prezzo più alto. Nelle Amap, infatti, i produttori e i consumatori concordano i prodotti da coltivare, i costi e le modalità di distribuzione. Gli agricoltori possono così contare sulla sicurezza delle entrate tramite i pagamenti anticipati, dedicandosi ad una produzione di qualità e senza ricorrere ai fertilizzanti chimici, ai pesticidi e agli OGM.

Gli imballaggi sono ridotti al minimo, così come gli sprechi, poiché i consumatori fanno attenzione alla bontà dei prodotti, non tanto al loro aspetto. Ben sapendo che’ l’apparenza inganna! Un frutto troppo piccolo, un po’ annerito o ammaccato che verrebbe senz’altro rifiutato dal mercato tradizionale, con i suoi rigidi standard di formato,  può invece esser apprezzato -e gustato- dai soci delle Amap.

I consumatori si riuniscono una volta a settimana coi produttori e provvedono a turno alla preparazione dei panieri. A prezzi equi (dai 12 alle 25 euro a cesto a seconda del formato), si assicurano così prodotti genuini, di sicura provenienza, gran parte locale, e di un’ampia varietà, visto che ogni cassetta comprende almeno 7 prodotti. E imparare a conoscere nuove prelibatezze non può che far piacere!

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