martedì 7 agosto 2012

Orti in città e campagna è boom. Il rapporto Nomisma fotografa la situazione di un hobby sempre più amato dagli italiani

Michael Pollan, il famoso giornalista-guru di Berkeley, forse esagera un pò quando considera gli orti di città una delle armi  per scardinare il sistema alimentare americano. In Africa  un orto può  fare la differenza tra la vita e la morte, mentre per alcune scuole, anche italiane, rappresentano un modo intelligente per fare didattica. In effetti il fenomeno degli orti amatoriali si sta diffondendo in molte metropoli tanto che anche in Italia nostro paese, la questione è stata fotografata dall’osservatorio Nomisma per la rivista Vita in Campagna, nel 2° Rapporto sull’hobby farming.

A quanto pare, ben 2,7 milioni di italiani si dedicano a quest’attività. Il coltivatore medio vive nel nord Italia ed è un pensionato che coltiva il suo orto, in un terreno di proprietà, nei pressi della sua abitazione e lo fa  spesso conl'intenzione di voler consumare prodotti più sani e genuini.

La spiegazione non si ferma qui: molte persone hanno si dedicano a tale occupazione per motivi edonistici, come la possibilità di stare all’aria aperta e di poter staccare momentaneamente dai problemi quotidiani. Per altri l'orto rappresenta una vera e propria tradizione di famiglia. C'è anche chi lo fa con  spirito altruistico, convinto di dare un contributo al paesaggio circostante,  alla biodiversità e, in minor misura, alla tutela idrogeologica.

Una minima parte dei terreni utilizzati (10,8%) possono essere definiti “orti urbani” in quanto si trovano in un contesto cittadino. In questi casi l’orto non produce solo verdure e ortaggi, ma può essere anche l’occasione per recuperare delle zone urbane degradate, dando vita a delle esperienze molto interessanti dal punto di vista sociale. Non si tratta di giardini individuali, situati nel retro della propria abitazione, ma di terreni del demanio, spesso abbandonati, che grazie a cittadini volenterosi, tornano a vivere.

Spesso diventando veri e propri punti d’incontro e di socializzazione. Tutto questo accade, ad esempio, a Torino con il “Progetto TOCC - Torino città da coltivare" realizzato per promuovere gli orti negli ex-quartieri dormitorio degli operai.  Oppure a Napoli, dove uno degli orti urbani comprende, oltre alla coltivazione di cavoli e finocchi, anche un piccolo vigneto e alberi da frutta. Come fertilizzante si utilizza il compost ottenuto dalla raccolta differenziata. In questo modo si contribuisce anche alla diffusione di buone pratiche come il compostaggio e il riciclo dei materiali.

Esperienze del genere stanno diventando molto popolari nelle grandi città di tutta Italia, capitale compresa dove sono stati censiti più di cento realtà, grazie all’attività promotrice di soggetti pubblici e privati. Naturalmente anche i comuni sono interessati a portare avanti progetti del genere in quanto si vedrebbero ridurre i costi di gestione del patrimonio del verde urbano.

Alessandro Tarentini
Foto: Photos.com

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